今天是:
 
当前位置:首页 >> 理论实践 >> 调查研究

以学习贯彻四中全会精神为动力 坚持不懈抓好政法队伍建设

时间:2014-12-10

以学习贯彻四中全会精神为动力 坚持不懈抓好政法队伍建设
       第一,政法领导班子建设必须常抓不懈。加强队伍建设关键在领导班子、领导干部特别是“一把手”。一是政法部门要与各级党政组织密切配合,选好配强政法领导班子,尤其是要选好“一把手”。二是要着力加强政法机关党风廉政建设和领导干部思想作风建设,突出解决对“一把手”的监督问题。三是要强化领导干部率先垂范、以身作则的表率意识。四是要完善落实领导干部抓队伍建设责任追究制。今后,凡是因领导作风不扎实、工作不深入、责任不落实甚至失职渎职,以致发生干警重大违法违纪案件的,应当严肃追究有关领导失察漏管的责任,并依法依纪作出处理。
       第二,思想政治教育必须常抓不懈。执法思想不端正、法制观念淡薄,是执法违法问题屡屡发生的主要症结。一要强化正面教育和灌输。根植执法为民思想,解决好为谁执法、为谁服务的问题。坚持用先进的政法工作理念武装头脑,增强干警的公正意识、公仆意识、法治意识和人权保障观念。二要运用反面典型,抓好警示教育。三要积极开展批评与自我批评。要自觉拿起批评与自我批评的思想武器,不断剖析反思自己,时刻做到自警、自省、自励、自重。
       第三,队伍日常管理考评必须常抓不懈。在队伍日常管理上,关键是抓好干警的考评工作。要坚持内部考评与外部考评有机结合,打破自我评估的模式,建立开放型的公众评警体系,将队伍好坏的评价权交给群众。要切实抓好考评排序结果的运用,使之真正与干警的晋职、奖惩等切身利益挂钩。
       第四,业务技能培训必须常抓不懈。政法各部门要以练出精兵、练出品牌为目标,集中开展思想、执法、实战大练兵活动,确保干警综合素质不断提升。
       第五,监督淘汰机制必须常抓不懈。一要创新执法监督机制。探索建立案中告诫制度、更换办案人制度,发现干警办案中有违法违纪苗头,及时采取诫勉谈话等措施,防患于未然。要探索建立一套以信息网络为平台,以执法工作规范化、程序化和队伍管理监督科学化、全程化等为核心的办案流程及执法监督信息系统,实现网上立案、呈报、审批、监督和考评。同时,要进一步细化、量化并严格执行执法办案责任制和过错责任追究制。二要形成监督合力,增强威力。政法委和政法各部门都要建立健全明察暗访和督察通报制度,并坚持下去形成长效机制。各级政法部门要进一步整合内部监督力量,强化整体监督效力,认真解决监督缺位、虚位和无位等突出问题。此外,要拓宽外部监督渠道,建立经常性的举报制度、督查制度、公开办事制度、新闻发布制度,完善接受人大、政协、社会各界和群众监督评议的制度和机制。三要加大违法违纪案件查处力度,不断纯洁政法队伍。
上一条信息: 已经是第一条了! 下一条信息: 刑事和解在审判实践中存在的问题及对策
欢迎来稿    |    公司简介    |    版权声明    |    网站地图    |    联系我们   

备案号:C02x72945IP62