今天是:
 
当前位置:首页 >> 理论实践 >> 调查研究

新形势下加强和改进公安队伍建设的调研与思考

时间:2014-05-27
    新形势下加强和改进公安队伍建设的调研与思考
        在新的历史时期,公安机关面临的形势发生了很大变化,公安队伍建设存在的实际困难不可能短期解决。如何利用现有条件,充分挖掘队伍潜力,提高公安队伍的战斗力,已成为当前加强和改进公安队伍正规化建设的重大课题。
  一、基本情况
  黄陵县位于延安市最南端,辖桥山、店头、隆坊、田庄、阿党、双龙6个镇,仓村、太贤、侯庄、腰坪4个乡和1个城区街道办事处,共192个行政村,393个村民小组。全县总人口125756人,其中非农业人口50829人,有汉、满、回、藏、壮、畲、蒙古7个民族,其中汉族人口占99.9%,人口密度53.9人/平方公里。
黄陵县公安局下设三室一中心、十所八大队,现有在岗民警(含辅警)364名,其中授衔178名,占48.9%;党员210名,占57.6%;大学以上学历2人,大专以上学历107人,高中及中专以下255人;30岁以下107人,31至40岁120人,41至50岁63人,51至55岁69人,56岁以上5人。
  二、存在问题
  1.警力不足,压力过大。由于警力不足带来了一系列问题,主要表现在3个方面。一是民警长期处于超负荷工作状态,身体健康受到影响。以隆坊派出所为例,现有在岗正式民警9名,辖区总面积200多平方公里,包括隆坊、太贤、阿党两镇一乡,共有58个行政村,92个自然村,35个企事业单位,常住人口32000多人,暂住人口4000多人,农业人口占到92%以上。该辖区川塬并举,群众居住分散,是一个典型农业区。按平均值计算,每一位民警要管理22平方公里的辖区、3555名常住人口和445名暂住人口,同时还要担负辖区内法规宣传、重大活动警卫等任务,这些大量的基层基础性工作给民警带来了压力,直接影响到民警的身心健康。从民警的体检数据来看,有65%的民警患有不同程度的疾病,而且大部分长期带病工作。二是执法环境较差。群众法律意识淡薄,加之警力不足,执法人员较少,顾此失彼现象时有发生。三是一警多岗现象普遍,不利于相互监督。许多应该多岗位、分民警办理的业务,只能用“一警多岗”的办法来缓解,使民警“既当运动员又当裁判员”,不仅服务对象不满意,而且也不利于业务工作中的相互监督。
  2.文化偏低,结构不优。目前,随着我县经济社会的不断发展,来黄旅游、经商、务工人员日渐增多,加之大量招商引资项目的落户,治安管理压力增大。而反观我局公安民警队伍现状,却存在“四偏”问题,即年龄偏大、体质偏差、文化偏低、能力偏弱。这种现象虽说不是普遍存在,但也绝不是个别现象。以城关派出所为例,23名民警中,25岁以下的2人,占该所民警总数的9%;26岁—40岁13人,占56%;41岁以上8人,占35%;大专以上文化6人,占26%,高中及高中以下文化程度17人,占74%。究其原因,主要是我局现有民警主要以复转军人、工转干等为主体,近年来新招录公务员只占极少数,加之经费等因素制约,民警接受进修培训的机会不多,造成目前“四偏”问题的存在。
  3.待遇不高,干劲不足。由于公安民警工作环境特殊,身心压力比较大。有的民警集巡逻、值班、治安管理等工作于一身,每月工作时间300多个小时,甚至更高,身体已不堪重负。同时,公安工作又是高风险职业,一旦发生事故,就要受到责任的追究。高负荷、高强度的工作,巨大的精神压力,致使很多民警身患多种疾病。而与此形成鲜明对比的是,公安民警待遇不高,每月只有240元的执勤岗位津贴,参加工作几十年即将退休的老同志每月工资也就3000余元。有的仅靠民警一人的工资维持全家人生计,生活比较清苦。
  4.轮岗不畅,活力不够。公安民警爱岗敬业,甘守清贫,无私奉献是值得褒奖的。但长期从事某岗位和工种,难免心生急躁和厌烦情绪,这种情况对于公安队伍建设极为不利,表现在:一是部分岗位压力过重、心力憔悴,容易产生思想麻痹。二是很多民警易按老经验、旧思想办事,不利于开拓创新。三是交流不畅,使队伍内部一潭死水,不利于调动广大民警工作的积极性。
  三、工作对策
  1.多措并举,缓解警力不足压力。一是争取支持,充实基层警力。公安部门应主动争取党委、政府的支持,尽可能给予政策倾斜,增加编制,制定计划,每年面向社会公开招录一定数量民警,把德才兼备的年轻同志源源不断地选送到工作的第一线,为基层公安队伍注入新鲜血液。二是加强培训,提高民警素质。由于招录新民警是一项长期性工作,不可能在短期内从根本上解决警力不足问题。对此,要结合公安队伍建设工作实际,经常性地组织在岗民警开展执勤执法培训,加强政策法规和公安业务学习,不断增强民警队伍的整体素质。特别对那些老民警、老同志要有针对性的加强教育,定期“充电”,进一步增强其业务能力、执法水平和综合素质。三是加大投入,增加科技装备。随着科技的进步,当前公安工作已步入正规化、制度化和科技化轨道,要将电子监控系统等高科技管理设备和管理手段融入到日常工作中,将部分警力解放出来,从而实现以科技装备的增加弥补警力不足的目的。
  2.加强管理,提升队伍综合素质。一是严把“进口”关。从源头上保证公安队伍的基本素质。以国家公务员管理条例、人民警察法为依据,认真贯彻落实公安民警能力素质标准和录用、奖惩、纪律标准,以及警官的任职、晋升标准等。二是畅通“出口”关。出口不畅,队伍没有危机意识,缺乏活力。目前被清退人员,多为违法或严重违纪,对于那些基本素质低、责任感差、工作能力低、不能胜任工作的干警没有落实相应处理措施,不但有损于公安机关形象,而且挫伤其他基层民警工作积极性,整体上削弱了队伍战斗力。因此,必须严格执行“末位淘汰制”,畅通出口渠道,无法胜任岗位的必须调至简单岗位,一段时间达不到岗位任职条件的,要坚决予以清退。三是突出“能力”关。加强民警的基本功训练和实战训练,按照“轮值轮训、战训合一”理念,大力推行分警种轮训,深入推进随岗训练,增强培训工作的针对性。要将教育培训与民警的工作需要结合起来,针对不同警种、不同层次,以聘请业务骨干、专业教师授课等形式为措施,制定并落实针对性、实用性、操作性强的培训方案,切实提高培训的品位、层次和质量。同时,教育培训要着眼于实战需要,做到学以致用,从根本上提高民警的实战本领。
  3.从优待警,激发内在活力。坚持把解决民警思想问题、作风问题、工作问题与解决民警政治、经济待遇和实际生活困难相结合,最大限度地落实从优待警相关措施,凝聚警心,调动广大民警干事创业的热情。一是抓好政治保障。要切实解决民警职级待遇问题,切实让各级干警感到“有为就有位”;要解决民警的政治待遇问题,积极探索建立一系列选拔任用领导干部的新机制、新举措,注重在公安工作和队伍建设的实践中考察、识别和提拔干部。二是抓好经费保障。要将有限的经费用在刀刃上,保证足够的办案经费和必须的警务装备,全面落实津补贴制度,促进基层单位和广大民警集中精力抓好本职工作。三是抓好维权保障。民警及家属在工作和日常生活中被侵权的事件时有发生,以往处理类似问题,由于担心群众误解,多数情况采取的是“大事化小、小事化了”的办法,导致一些民警在执法活动中畏手畏脚,不仅极大地挫伤了民警工作的积极性,而且直接影响了执法工作的权威性。为此,要将维权工作纳入公安工作的重要议事日程,使维权工作有人管、有人抓、有人办。四是抓好解困保障。要帮助民警解决家属“就业难”、“子女教育难”等各种实际困难。在帮助解决无业家属和待业子女就业问题上,要多留心、多关心、多操心,利用一切有利资源,多渠道做好工作,让广大干警无后顾之忧。
  4.深化竞争,加强考评考核。一是加快改革步伐。坚持与时俱进、任人唯贤,不断深化以竞争上岗、全员优化组合为主要内容的人事制度改革,本着“群众公认、注重实绩”的原则,大胆选用那些威信高、社会公论好、德才兼备的干部,并不断加大轮岗交流力度,创造公开、公平、竞争、择优的选人用人环境,最大限度地发挥人力资源效能,进一步增强全体民警奋发向上的紧迫感。二是积极创造条件。要创造各种有利条件,用足用活相关人事政策,主动争取上级支持,注重把政治觉悟高、业务能力强、工作干劲大等各方面都比较优秀的干部选拔到领导岗位上来。三是强化考评考核。要以明晰权责、量化任务为重点,根据各个岗位、各项工作的类别、性质和特点,细化工作的标准、要求和程序,并辅之以严格的考核奖惩办法,建立并完善量化管理考核机制,综合考评,奖优罚劣,调动积极性,激发创造性,增强战斗力。
欢迎来稿    |    公司简介    |    版权声明    |    网站地图    |    联系我们   

备案号:C02x72945IP62