今天是:
 
当前位置:首页 >> 理论实践 >> 他山之石

加大执法监督力度 促进公正廉洁文明执法

时间:2013-07-11
加大执法监督力度  促进公正廉洁文明执法
 
 

       随着社会主义民主法治建设的不断发展,人民群众对社会公平正义的要求越来越高,特别是在开放、透明、信息化条件下,政法机关的执法活动越来越成为社会各界关注的焦点,不适应社会主义民主法治要求的执法理念、执法方式、执法行为很容易成为群体性事件的导火索,执法不公不廉不文明很容易引起民怨甚至激起民愤。因此,加大执法监督力度,将对深入推进政法机关公正廉洁文明执法发挥着重要作用,对于如何加大执法监督力度,我认为应着重做好以下几个方面的工作。

        一、要树立正确的执法理念,做到执法为民

        要树立正确的执法理念,适应执法环境的新变化,坚持理性、公正、廉洁、文明、规范执法,最大限度兼顾各方面的利益诉求。结合目前正在进行的创先争优活动,采取灵活多样的教育方式,把社会主义法治理念灌输到广大政法干警头脑中,使以人为本、执法为民、公平正义的理念深入人心,并在执法活动中自觉践行。同时,抓好案例警示,选择一批执法不公、不严、不廉的典型执法过错案件,作为反面教材,深刻剖析,客观点评,真正让广大政法干警切身感受到执法不公、不廉的危害,引以为戒,自觉端正执法行为。

       二、要有效依托制度,做到监督依法

       一是要认真贯彻执行《党委政法委执法监督工作暂行规定》,严格按照《党委政法委执法监督工作暂行规定》中明确的执法监督工作原则、职责权限、工作方式、工作程序和监督范围来实施监督,真正使从事执法监督工作的人员有章可循,做到依法监督、监督依法。  

       二是进一步完善执法巡视制度,加强党委政法委执法监督。中共中央政法委书记周永康同志在全国政法工作会议上讲话中指出:“要逐步建立执法巡视制度,对政法机关执法状况进行检查,会同当地党委切实解决政法机关和执法工作中的突出问题”。周永康书记提出了一项前所未有的制度—--执法巡视制度,这是对政法委执法监督制度的完善。我们要结合工作实际,积极探索开展执法巡视,以推动监督工作有效开展。执法巡视制度的建立必然能提高政法委执法监督的效能,更好的促进政法机关严格、公正、廉洁、文明、规范执法。

       三、要健全执法运行监控机制,加强执法规范化建设

       一要进一步规范执法程序。督促政法部门在受理、立案、侦查、批捕、起诉、审理、执行等环节,制定科学管用的办法,作出严密细致的规定,形成比较完备的权力制约规章制度,从制度上堵住滋生腐败现象和不正之风的漏洞。二是强化执法行为的监督,纪检监察部门随案发放“廉政监督卡”,实现“逐案监督、跟踪问廉、跟踪问效”,定期组织对已办结案件进行抽查走访,以案件廉洁满意率、效果满意率作为个人业绩的评价标准,努力实现纪检监察部门对案件做到事前、事中、事后的全方位监控。三要加大对政法干警以及领导干部的监督力度,归根结底,执法行为的最后实施者都是由人来完成的,所以加大对执法人的监督必不可少。四要建立政法干警执法档案,严格执法办案的考核监督,对举报问题、查处情况以及违规违纪情况予以记载,把执法档案作为衡量工作、考核干部、检验队伍的重要依据。五要实行重大案件集体研究制度、疑难案件相关部门协调制度,建立完善办案责任制和错案追究制,防止办案中违法违纪现象的发生。五要进一步健全完善案件办理回避制度和案件办理的纪律约束机制,进一步严明办案纪律。

       四、要积极开展积案清理和案件评查工作,做到案结事了,息诉罢访

       结合上级会议精神,对集中开展涉法涉诉信访积案清理评查活动要进行全面的部署。政法各部门要高度重视,并成立领导小组,制定实施方案,精心组织,周密部署,认真抓好落实,全力推动清积评查活动的开展。各单位要坚持边排查边化解,逐案落实包案领导、责任部门和责任人员,逐案查找症结、制定措施、明确时限,综合运用法理情等多种手段,既注重解决法律诉求,又积极化解“法度之外、情理之中”的问题,努力做到案结事了,息诉罢访。要通过严格筛选案件、完善评查办法、规范工作流程、组织专门力量,对群众反映强烈的涉法涉诉信访案件、容易滋生腐败和发生违规违法的案件,客观公正地进行审查评议,认真查找问题,分清是非,依法处理。

        五、要加强教育培训,提高能力素质

       努力提高执法水平,政法干警业务水平不高和执法经验不足将导致没有能力实现执法公正。我们应把教育培训作为建设高素质政法队伍的基础性、战略性工程,突出教育培训的重点,加大教育培训的力度,扩大教育培训的规模,大幅度提高政法干警的思想政治素质、法律业务素质和职业道德素质,尽快提高干警运用法律政策的能力、处置突发事件的能力、应用信息技术的能力、引导舆论的能力。只有执法干警的执法能力得到了全面提升,他们才有能力真正实现公正廉洁文明执法。

       六、要建立监督联动联处机制,努力形成执法监督合力

       注重监督形式,不断探索做好新形势下执法监督工作的新路子。党委政法委是党委领导、管理政法工作的职能部门 ,党委政法委执法监督在我国监督体系中属于重要地位,在监督形式上要注重同人大、政协、纪委、宣传舆论等部门的联系沟通,探讨建立上下配合、左右联动的执法监督工作机制,形成执法监督合力。并建立和落实执法监督联席会议制度。在工作方法上要统筹协调,健全接受人大、政协、社会各界、人民群众、新闻舆论监督的制度,通过聘请人民监督员和廉政监督员。完善举报制度、召开座谈会、建立与干警家属联系制度、实行重大事项社会公示、召开重大事项社会听证会等形式,强化对政法工作的社会监督。 

       七、要把从严治警的各项纪律要求坚决落实到位

       政法各单位要出台了一系列从严治警的规定,对领导干部,坚决执行“五个严禁”:一是严禁违规插手工程招标、政府采购、人事安排和案件查办,为本人或特定关系人谋取不正当利益;二是严禁亲属在分管的业务范围内从事可能影响公正执行公务的经营活动;三是严禁出差、开展公务活动要求企事业单位、个人接待,接受下级公安机关、企事业单位、个人安排出入营业性娱乐场所;四是严禁违规收受现金、有价证券、支付凭证、干股;五是严禁违规相互请托为对方的特定关系人在投资入股、经商办企业等方面提供便利,谋取不正当利益。对政法干警,坚决执行十个禁令:一是严禁在非执行公务时着制式服装出入公共娱乐场所。二是严禁在工作时间饮酒。三是严禁违反枪支、警车及其他警用器材管理使用规定。四是严禁弄虚作假,隐瞒、泄露案情,包庇、纵容违法犯罪。五是严禁滥用强制措施、刑讯逼供、体罚虐待案件当事人。六是严禁违规使用或处理涉案款物。七是严禁收受当事人及其受托人的钱物和接受有碍公务的请吃玩。八是严禁乱收乱罚和乱拉赞助。九是严禁参与经营娱乐场所和为非法经营提供保护。十是严禁参与赌博。在加强思想教育和严格管理的同时,要以铁的决心维护纪律的严肃性、权威性,以“零容忍”的态度严肃查处违纪违规违法问题,确保纪律得到有效执行。在坚持从严治警的同时,也要关心爱护政法干警,落实从优待警政策,帮助他们解决好工作生活中的实际困难,注重人文关怀和心理疏导,舒解他们的身心压力,保护好政法干警工作的积极性、主动性、创造性。

       八、要严格执行责任追究制度,着力惩治腐败现象

       首先坚持执法质量“一把手负总责”、“谁执法谁负责”、“谁审批谁负责”等原则,更加明确、具体的落实到政法各部门“一把手”、分管领导、内设机构负责人和执法者个人的肩上,切实解决责任不清、主体不明、出现执法过错难以查究的问题;其次要明确惩治重点和工作标准,重点惩治知法犯法,以案谋私,徇私枉法、索贿受贿、贪赃枉法等问题。对政法干警联手违法违纪和领导干部违法违纪案件,要发现一起,严肃查处一起;第三是严格依法依纪办案。要通过开展案件回访、执法检查、专项治理、处理涉法涉诉上访案件等方式及时发现案件线索,要按照国家法律和党内法规进一步规范案件检查措施,确保安全文明办案。要在查办案件中正确运用政策和策略,做到宽严相济、区别对待,教育与惩戒相结合。要完善办案协调机制,形成办案合力,以案件查处来检验执法的实际效果。第四要发挥查办案件的治本功能。坚持深入剖析典型案件,认真分析存在的问题和薄弱环节,及时向发案部门提出整改建议,并督促其健全完善相关制度,堵塞漏洞。对带有苗头性、倾向性问题的案件,及时进行通报,要求有关部门采取相应措施,防止类似问题再次发生。

        总之,如何确保政法机关公正廉洁文明执法,是新时期政法工作的一项重要任务。要创新理念,以改革的思路和创新的方法及时解决工作中出现的新情况、新问题,要在实践中探索,在探索中提高,探索出工作经验和规律,增强工作的能动性、预见性和主动性,以深入推进政法机关自身反腐倡廉建设,促进公正廉洁文明执法,提高执法公信力。 

欢迎来稿    |    公司简介    |    版权声明    |    网站地图    |    联系我们   

备案号:C02x72945IP62