今天是:
 
当前位置:首页 >> 理论实践 >> 他山之石

凤县“四个更加注重” 深入推进平安建设

时间:2013-02-26

 凤县“四个更加注重”  深入推进平安建设

更加注重增进利益和谐。围绕促进利益和谐开展工作,强化和谐发展、安全发展、包容发展理念,定政策、作决策都要立足群众利益,上项目、抓工作都要考虑群众利益,不断密切同人民群众的血肉联系,真正解决好涉及群众切身利益的实际问题。围绕保障利益健全机制,对涉及群众切身利益的重大工程项目和重大政策,在决策前一定要进行经济效益和社会稳定风险“双评估”,防止因决策不当引发社会矛盾。畅通和规范群众诉求表达、利益协调、权益保障等渠道,完善事故灾难、公共卫生、食品安全事件的预防预警和应急处置体系,从制度上促进利益和谐、保障社会平安。

更加注重做好群众工作。在思想上尊重群众,做到文明规范执法,热情周到服务,维护人的尊严,保障群众的知情权、参与权、表达权、监督权。在感情上贴近群众,更加重视和回应群众的合法利益诉求,多做暖人心之事、多行解民忧之举,使群众得到更多的实惠。在工作上依靠群众,组织广大干部到基层特别是困难人群多、矛盾问题多、工作难度大的地方,同镇村组、社区、工矿企业、机关学校的干部群众一起,开展矛盾纠纷大排查、大调处,做到小事不出村或社区、大事不出镇,探索完善专群结合、群防群治的新途径、新办法、新机制,把工作建立在坚实的群众基础上,从根本上减少矛盾、消除隐患、增进和谐。

更加注重强化源头治理。见早动快才能消弭于未发,正本清源方可防患于未然。要坚持目光向源头聚焦,加强舆情收集,畅通信息传递,深入分析研判,及时妥善处理苗头性问题,果断快速处置不稳定情况,防止小事酿成大祸、个案炒成热点。要坚持思路向源头拓展,在发展中既要见物,要更见人,更加重视以保障和改善民生为重点的社会建设,着力解决群众的住房难、看病难、就业难、上学难等民生问题,大力发展社会事业,完善社会保障体系,促进公共服务均等化。要坚持管理从源头创新,建立相关指标体系,实施一批管理创新项目,实现由防范、控制型管理向人性化、服务型管理转变,全面提升社会管理服务水平。要坚持触角向源头延伸,做到关口前移、预防为主,上下联动、点面结合,完善管控网络,切实把工作平台深入到第一线、把维稳阵地建立在最前沿。要坚持工作向源头推进,各级领导干部要勇于承担、敢于负责,出现问题要在第一时间查清原因,第一时间靠前指挥,第一时间协调解决,真正变被动应付为主动工作。

更加注重夯实基层基础。坚持工作重心下移,资金投入下移,解决问题下移,以“基础稳固”保证“凤县平安”。打牢思想基础,深入开展“六五”普法,加强法制教育,强化人文关怀,引导群众理性表达诉求、合法维护权益。打牢组织基础,一手抓综治维稳机构建设,加强信访大厅和综治维稳中心建设,整合力量、规范运作;一手抓基层党的建设,强化村组和社区党组织战斗堡垒作用,引导基层党员在促和谐中创先进、在保稳定中争优秀。要打牢工作基础,坚持人技物相结合、打防控相统一,深入实施城乡社区警务战略,扩大县城视频监控和农村技防设施覆盖面,健全网格化治安巡防体系,加强城乡互动联动,不断提高社会面管控能力。要打好主动仗,采取有效措施,尽量预防和减少影响凤县和谐稳定的重大群体性事件、重大安全事故的发生。

欢迎来稿    |    公司简介    |    版权声明    |    网站地图    |    联系我们   

备案号:C02x72945IP62