今天是:
 
当前位置:首页 >> 理论实践 >> 他山之石

加强执法监督 促进执法规范

时间:2013-02-01
         “执法不规范,已经成为影响严格、公正、文明执法的主要症结,是影响政法机关执法公信力的突出因素。”如何不断完善和规范政法机关执法工作机制,已成为考验政法部门执法工作极为重要的现实问题。
        一、完善和规范政法机关执法工作机制的现实意义
       (一)完善和规范政法机关执法工作机制是群众期盼,人心所向
        新形势下,广大人民群众祈求富裕、祈求平安、祈求公平公正,老百姓既是执法公正的最大受益者,也是执法不公的最大受害者,执法公平公正是群众所盼,是人民群众的根本利益所在。完善和规范全县政法机关执法工作,确保执法公正,顺乎民心,合乎民意,是党的宗旨在政法工作中的具体体现,是科学发展观成果的集中体现。
       (二)完善和规范政法机关执法工作机制是提升政法机关执法能力、促进社会公平正义的迫切需要
        近年来,全县政法机关积极开展社会主义法治理念教育活动,深层次推进执法工作朝着规范、有序、公平、公正、文明的方向发展,各政法机关和执法单位整体执法质量和执法水平有了新的提升,政法队伍素质有了新的变化,人民群众满意度有了新的提高。但是,政法机关的执法工作,仍然还存在许多不适应当前社会经济发展和群众法治意识提升的薄弱环节。因此,结合我县实际,根据当前政法机关执法工作中存在的突出问题,完善和规范新时期政法机关执法工作和行为,显得尤为重要、尤为迫切。
        (三)完善和规范政法机关执法工作机制是树立政法机关良好形象的必然要求
        历史告诉我们,任何法律都有被违反的可能,尤其是执法违法行为。这就有必要加强对执法行为的监督,要监督他人规范执法,首先自己必须是这个方面的模范,必须具有崇尚宪法和法律的良好的形象。正人必先正己,否则的话,自身不能遵守法律,而是执法犯法,那政法机关在群众中的良好形象就会受损。
       (四)完善和规范政法机关执法工作机制是打造严格、公正、文明队伍的基本条件
        胡锦涛同志指出“政法机关的执法能力,集中体现在执法公信力上。执法公信力来源于严格、公正、文明执法,来源于全心全意为人民服务的良好形象。”从这个意义上说,建设高素质的政法队伍,对于树立宪法和法律的权威,具有特别重要的意义。要把政法干警和执法工作者打造成党和人民群众信得过的队伍,在抓好政治思想教育、坚定的政治方向、筑牢拒腐防变的思想防线的同时,还必须认真完善和规范好自身执法。倘若忽视了执法规范,在办理案件的过程中随意处置,就必然出现执法违法行为,也就会损害人民群众利益,如此一来,政法队伍的形象必然受到巨大的损害,反过来群众又会严重阻碍执法工作的开展,也就会陷入一种恶性循环之中。可见,完善和规范执法工作是打造党和人民群众信赖政法队伍的基本条件。
        二、当前政法机关在执法工作中存在的不足
        近年来,政法部门主动作为,积极加强对执法工作机制的建设和强化。在依法办事的同时,重视抓好执法工作的公平、公正、公开,取得一定成效,为构建和谐黄陵,推进政法工作,营造了良好的执法环境。但是,部分单位、政法干警和执法工作人员的执法思想、执法理念、执法水平、能力和素质尚存在与科学发展观的要求有诸多不适应的方面。主要表现在以下几个方面。
        (一)全县干警和执法工作人员素质参差不齐。一是执法手段过于简单,公正廉洁执法理念不强。个别人员执法思想不够端正,对待人民群众常以管人者自居,“为谁执法、为谁服务”的认识模糊。有的不作为、乱作为和慢作为以及得过且过、出工不出力;有的漠视和侵害群众利益,耍特权,谋私利;有的片面追求执法办案数量,只管处罚,不管事后监督。“生、冷、硬、推、托”,抖威风等现象,引起了群众的不满。二是执法水平、树立新形象的理念不高。个别人在执法中着装、仪容、举止随意,不拘小节,不注意自身形象。有的讲话方式简单粗暴,不会使用执法规范的文明用语,极易引发被执法者的对立情绪,激化矛盾,甚至发生冲突。三是认识不统一、不到位,没有大法制理念。有的人认为执法质量好坏,跟自己无关,没有认识到执法工作好坏是政法机关的生命线,是政法工作的核心、基石,需要依靠全县各执法部门和各执法人员共同努力才能完成的工作。
        (二)执法程序不够规范。一些单位执法态度不严谨,在接待、处置案件和立案调查取证等环节上存在程序不规范问题。个别单位在调查取证中,工作不细,应付了事,收集证据不全面、不细致,导致工作处处被动,甚至使违法犯罪嫌疑人无法受到应有的惩罚。还有一些单位对涉案财物及物证管理不严格,处置不规范不妥当,该移送不移送。
        (三)执法环境令人堪忧。一是执法心理压力不断加大。近年来,影响公安执法环境和公安民警的合法权益遭受不法侵害的事件时有发生,造成一些基层单位和执法干警工作积极性受挫,他们心理产生极大障碍和受到很大压仰,甚至产生怕出警、怕开警车、怕穿警服、怕使用枪支、怕接触群众的“五怕”现象和不想执法、不想做事的不作为行为。加之当前警力不足,广大干警忘我工作、连续奋战,长期得不到休整,一部分人员积劳成疾、身体素质下降,出现职业倦怠和厌战情绪,严重影响了队伍战斗力。二是严峻的执法环境。在网上频频出现一些地方出现了暴力袭击、谩骂侮辱、围攻殴打执法民警的事件。无形给政法干警执法心理造成很大冲击,导致有的干警执法时缩手缩脚,一定程度上影响了执法办案质量。
        (四)警力不足与当前的大量工作任务不相适应,导致执法效能相对较低。少数单位缺乏主动开展工作的主动性,在查破案件过程中,深挖违法犯罪的力度不够;部分单位执法办案中,就事论事、疲于应付,未能深入总结分析、及时查缺补漏,有效堵塞日常管理中的防范漏洞。还有些单位和干警作风不实,办事拖拉,行动迟缓,效率不高,致使一些矛盾问题久拖未决,不利于社会矛盾的化解。
       四、完善和规范政法机关执法工作机制的几点思考
        (一)必须走群众路线。全县政法执法机关,执法单位须树立执法为民的理念,切实关注民生,脚踏实地,真抓实干,加强到基层调研,到群众中倾听意见,才能及时发现和解决问题。真正与群众打成一片,想群众之所想,就会公正、公平执法,什么歪风邪气都侵蚀不了。实行执法公开,建立监督机制,接受人民群众监督,采取公开执法制度、公开执法程序、公开执法结果、在全县范围内成立县督察领导小组,把各执法单位纳入领导小组成员,专门聘请执法监督员全程督察,充分赢得人民群众对执法工作的支持和配合。
        (二)进一步推进执法公开。一是继续认真贯彻“阳光执法”,坚决整改执法突出问题,落实执法公开定期检查制度和投诉、督查机制。二是全面推广应用“警务信息综合应用平台”办案系统,逐步形成执法信息网上录入、执法流程网上管理、执法活动网上监督、执法质量网上考核的执法办案机制。推动基层执法单位实施讯问全程录像,防止发生刑讯逼供等问题。三是建立执法公开投诉、定期考核、督查工作机制。加强对执法公开的督促检查,邀请县级人大代表、政协委员和人民监督员开展检查评议,对执法公开制度落实不好的部门和单位,责令限期整改。四是全面、真实、充分地将执法依据、程序、流程、结果向社会公布,接受公众监督。做到阳光司法、透明公开,以公开促公正,以透明保廉洁。
        (三)加强执法考评工作。一是建立有利于推动执法工作科学发展的考评机制。以执法思想正不正、执法能力强不强、执法质量高不高、涉法涉诉信访多不多、法律效果、社会效果、政治效果好不好作为主要内容,建立科学、简明、有效的执法考评指标体系。着重考评执法部门贯彻党的重要执法政策情况,执法规范化情况,执法公正制度的建立和落实情况,解决涉法涉诉信访问题情况,公众安全感、执法满意度测评等情况。把群众评价作为评判执法工作的重要指标,建立由群众评判执法工作的机制,采取社会调查测评、召开座谈会等形式,广泛征求人民群众对政法工作的意见和建议。高度重视执法考评结果的应用,把考评结果作为执法单位领导干部政绩考核的重要内容,与奖惩、晋职晋级挂钩。二是各政法机关要结合职责,推行各自业务考评机制,逐步建立覆盖全县执法工作人员的绩效考评制度。三是全面推进政法干警执法档案建设。分级分类建立干警执法档案,力争覆盖全部执法岗位、执法环节、执法人员。加强干警执法档案信息化建设,实现执法档案网上监管和全程、动态监管。强化干警执法档案的使用,把执法档案作为干警考核的重要内容和晋职晋级、奖惩的重要依据。
        (四)强化制度建设,坚持依法治警。确定各政法部门“一把手”为公正廉洁执法的第一责任人,落实廉政责任。推动政法部门健全规范化执法的各项制度和工作机制,落实执法公开、执法责任和错案追究制度,促进政法部门执法工作的制度化、规范化。建立了重大疑难案件联席会议制度、案件质量评议制度,坚持重大事项集体研究,完善干警执法档案建设,从制度上加强对廉洁从政的监管。
        (五)认真强化对政法部门执法活动的监督。监督政法部门的执法活动,确保严格、公正、文明执法,是各级党委、纪委和党委政法委的重要职责,是政法部门正确实施国家法律的政治保证。一是各政法机关要经常性加强党风廉政建设,坚持从严格治警方针,用腐败的典型案例教育广大干部和执法工作人员,始终绷紧廉洁自律这根弦,严防执法队伍内部发生违法违纪问题。要紧紧围绕容易出现腐败问题的重点环节,强化制度建设,努力做到用制度管权、按制度办事、靠制度管人,切实防止腐败问题的发生,营造政法队伍风清气正的良好风气,树立新时期政法干警和执法人员的良好形象。二是完善执法监督,确保执法司法公正。组织开展执法检查和“案件评查”活动,进行案件评议,开展涉法涉诉上访问题跟踪督查,促进政法部门严格依法办案、公正文明执法。同时,根据工作职责,采取多种形式将业务范围、收费依据及标准等内容向社会公开,理顺社会监督机制,正确引导群众监督、舆论监督,营造有利于公正执法的社会环境。
        (六)认真强化培训,全面提高全县执法工作者水平。执法业务的学习培训是提高执法队伍素质的一个重要途径,因此要提高干警和执法工作人员的执法能力,首先要提高其掌握法律和应用法律的水平。一是要深入推进全县政法机关“大培训”工作,加强执法干警和执法工作人员集中培训、岗位练兵和实战训练,提高队伍把握法律政策能力、群众工作能力、信息化实战应用能力、突发事件处置能力和舆论引导能力。教学过程中积极运用真实典型案例现场教学,增强执法教育培训实效,打牢执法思想基础,提高全县执法人员的能力素质。二是加强教育学习,深入开展党风廉政建设。积极组织政法干警开展了社会主义法治理念教育、职业道德教育、纪律作风教育、廉洁从政教育和党风廉政教育,以及正反两方面的案例教育,使广大政法干部牢固树立了执法为民的理念,强化自我约束和自我防范意识,增强了拒腐防变的“免疫力”和廉洁执法的“执行力”。

欢迎来稿    |    公司简介    |    版权声明    |    网站地图    |    联系我们   

备案号:C02x72945IP62