今天是:
 
当前位置:首页 >> 执法监督 >> 执法监督

我县政法委成功化解一起涉法涉诉上访案件

时间:2013-01-22
县政法委成功化解一起涉法涉诉上访案件
        近日,黄陵县政法委成功化解了一起涉法涉诉上访案件,收到了良好的社会效果。
  2010年11月1日凌晨1时许,黄陵县桥山镇某村村民郭某某前往同村村民郭某家买酒,与郭某之妻发生争执后回家。随后,郭某和妻子来到郭某某家质问为什么骂他妻子,双方遂发生撕打,后郭某某右眼受伤流血。2010年12月28日经延安市公安局司法鉴定中心鉴定,郭某某伤情属重伤。该案移送黄陵县检察院审查后认为,公安机关对郭某以涉嫌故意伤害罪的呈捕案卷材料中,缺少能够直接证实郭某伤害郭某某右眼的关键证据(伤害现场只有双方当事人,无直接目击证人),致伤的原因不明(受害人郭某某承认自己酒后曾拿砖块打过自己的头部,伤害原因不具有排他性),伤害事实不清,郭某的刑事责任无法确定,不予批准逮捕。
  此后,受害人郭某某多次到黄陵县委、政法委等部门上访,并给县上领导打电话发短信,要求追究郭某的刑事责任,同时提出17万元的补偿款要求。针对此事,县委常委、政法委书记董春生高度重视,多次召开专门会议研究解决办法,并于2012年5月14日,成立了政法委、公安、检察、法院参与的“郭某某伤害案涉法上访案专案组”。经过一个多月紧张工作,专案组认为:该案虽然因为主要证据缺失,无法批准逮捕追究郭某的伤害责任,但因郭某某、郭某同祖同宗,冤家宜解不宜结。工作人员对双方当事人动之以情、晓之以理,耐心细致地做其思想工作。经过共同努力,受害人郭某某将自己的补偿金从17万元降低到6万元;犯罪嫌疑人也由最初认为自己没有伤害对方,拒不承担任何赔偿责任转化成觉得自己与受害人不管怎么样,属同村村民,确因此事造成郭某某右眼失明,生活困难,自己同意补偿郭某某3万元。鉴于此情况,经政法委研究后决定,向受害人另行救助3万元。6月15日,经黄陵县桥山镇司法所调解,当事人双方签定了协议书,郭某某承诺将不再因此事上访,此上访事件得以妥善处理。
上一条信息: 黄陵法院签订廉政承诺书筑牢廉政“防火墙” 下一条信息: 已经是最后一条了!
欢迎来稿    |    公司简介    |    版权声明    |    网站地图    |    联系我们   

备案号:C02x72945IP62