今天是:
 
当前位置:首页 >> 综治维稳 >> 群防群治

我县加强基层社会管理工作探索

时间:2013-02-26
 

                                             “爱心”女子戒赌队向社会服务工作队的蜕变
                                                                                 --黄陵县仓村乡苏家险村社会服务工作队简介

        一、创建背景
  苏家险村地处黄陵县12公里处,全村有126户486人,其中妇女227人,儿童33人,是远近闻名的文化村。但是随着农村经济的繁荣与发展,一些不良陋习也有所抬头,村上一度刮起一股赌博风,“麻将机”这种消遣娱乐的工具悄然走进“农家”,苏家险原有的和谐、文明正在经受着前所未有的考验。2009年9月由村两委会牵头,妇代会发起的“爱心”女子戒赌队在苏家险正式成立,近三年的辛苦工作,戒赌队用爱说话,用心行动,不但刹住了村子赌博的歪风,还推动了村组矛盾调解、治安巡逻、精神文明建设等各项工作,实现了女子戒赌队向社会服务工作队的转化。
  二、主要做法
  1、政策支持,强化宣传,奠定戒赌工作基础。
  苏家险社会管理服务队由具有影响力的妇代会主任担任队长,由热心公益、具有说服力、感染力的7名不同层次的妇女组成一体。最初服务队的目标是紧紧围绕“彻底根除赌博风、还我文明苏家险”这个中心,针对不同群体,制定不同的戒赌方案,并利用入户走访、谈心交流、刷写标语等形式,奠定“爱心”女子戒赌队的群众基础。村委会领导曾在村民大会上明确表态:女子戒赌服务队是在村“两委会”领导下开展工作,如果谁家聚众赌博,一旦发现,戒赌队有权制止,对劝戒两次以上仍不悔改者,可以掀“赌桌”,后果由村委会承担。在村委会的支持下,服务队肩负着戒赌的工作任务,用近似“蛮横”实则符合农村实际的工作方法,开始履行自己的使命。领导的支持和群众的认可奠定了服务队坚实的群众基础。
  2、创新方法,落实措施,实现勤劳致富目标。
  农村人的愿望就是能够通过勤劳的双手过上幸福殷实的日子。为了不辜负村委会的期望,也为了挽救沉迷赌博的人们,服务队采取“用诚心打动人、用爱心感化人、用典型引导人、用示范带动人、用热心服务人、用案例教育人”的“六用”措施,在重大节日和农闲之际,举办积极健康的文艺演出、致富先进事迹报告会、和谐家庭建设标兵观摩展、现身说“赌”等活动,帮参赌人员“洗脑”,帮受害家庭“暖心”,让参赌人员自觉戒赌,走上幸福的康庄大道。尤其对那些因赌荒了田地的群众,服务队全力给予帮扶;对那些因赌欠债导致孩子辍学的,服务队积极奉献爱心;对那些因赌家庭破碎的,服务队真心给予说服挽救,真正从根底上铲除赌博的毒瘤。受帮助的群众都说,是服务队让他们的生活有了改变,让幸福的日子有了盼头。
  3、抓好结合,示范带动,推进农村服务管理。
  为了打造一个“幸福、文明、和谐、美好”新苏家险,服务队坚持将戒赌工作与精神文明建设相结合,与和谐家庭创建相结合,与新农村建设相结合,与妇女之家建设工作相结合,大力弘扬社会新风,加强建设社会主义新农村、创建和谐家庭和妇女之家重要意义的宣传,举办农业技能培训班,开展尊老爱幼、厨艺才艺展示等活动,对涌现出的好媳妇、好婆婆、好丈夫、五好家庭、科技致富能人进行表彰奖励,尤其是对远离赌博、勤劳致富的家庭与个人,给予优先奖,收到了“和谐一家、文明一村、带动一方”的良好效果,临近村组纷纷前来“取经”效仿,真正实现了“典型示范、带动周边”的良好作用。
  三、主要成效
  1、戒赌能力与成功率明显提高。先后组织戒赌40余次,使原来参赌的人80%已经戒赌,同时,辐射带动了相邻村与周边群众纷纷加入戒赌行列。
  2、化解调处矛盾纠纷效率提高,家庭与邻里纠纷明显减少。2010年发生矛盾纠纷6起,2011年仅发生3起,且调解3起,成功率达100%。
  3、争创文明和谐新农村能力明显提高。通过典型带动、示范引导,广大群众参与创建和谐家庭、平安家庭、新农建设示范村自觉性普遍增强,争创能力得到明显提高。
    服务队的中心任务是戒赌,但她们却实现了由戒赌到倡导文明新风的转变,带动了村组各项工作的开展。2009年该村被评为市级新农村建设示范村;2010年被评为县无邪教先进村;2011年被评为精神文明建设工作先进村。女子戒赌队的创建经验和社会服务工作队的工作成效已引起省市部门、妇联的关注,被全国妇联作为社会管理创新典型案例收录。
  四、主要体会
  (一)重视支持是关键。苏家险社会服务队之所以能取得如此成绩,主要得益于村党支部、村委会的高度重视与支持。目前,苏家险村委会正在着力解决服务队的待遇问题。
  (二)热心服务是保证。社会服务队之所以能够成为群众的“贴心人”和“服务者”,主要基于她们公而忘私、热心服务的精神,让那些热衷“麻将大战”的人们,让那些为琐碎利益争吵的群众,在服务队的劝说引导下,平心静气,痛改恶习,共同致力于打造村组原有的文明与和谐而努力。
  (三)理解配合是基础。服务队工作开展的如此顺利与圆满,主要是取得了群众的公认,赢得了乡党委、政府的肯定,得到了每个家庭的充分理解与积极配合,实现了社会服务管理工作效应的最大化,为推进全县社会服务管理创新工作做出了“半边天”应有的贡献。
  如今的苏家险社会服务工作队,不再是当初的“爱心”女子戒赌队。“赌”是一种恶习,服务队要实现的不仅仅是“戒赌”目标,共建美好家园才是她们最大的理想。“戒赌劝戒员”只是她们工作的一个标点,矛盾调解员、文艺宣传员、治安巡逻员、爱心服务员才是她们朴实的追求,让村里人过上幸福的生活才是她们最大的愿望。

欢迎来稿    |    公司简介    |    版权声明    |    网站地图    |    联系我们   

备案号:C02x72945IP62